Джем из спелых персиков

Варить джем из персиков очень и очень просто, совершенно не надо волноваться и переживать, что дольки разварятся и распадутся. Напротив, чем спелей будут персики, тем однороднее и вкуснее получится джем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 кг. спелых персиков
1,5 кг. сахара
1 стакан воды
Моем персики в холодной воде. Если косточка хорошо отделяется, то разламываем каждый персик и вынимаем косточку. Но можно не париться, а просто обрезать мякоть ножом. Так же не стоит зацикливаться на снятии кожуры, мы потом ее отделим.
Мякоть спелых персиков складываем в эмалированную миску и заливаем кипятком. Затем накрываем крышкой и варим 15 минут на медленном огне. В результате подобной варки персики становятся мягкими.
Когда персиковая масса немного остынет, пропускаем ее через сито.
Мякоть персиков без косточек и кожуры взвешиваем. Если нет удобных кухонных весов, то просто замеряем объем. На килограмм персикового пюре идет 1кг. сахара, или же на 1л. пюре кладем 1л. сахара. Количество сахара в рецепте можно подкорректировать согласно вашему вкусу и сладости фрукты.
Джем желательно варить в эмалированной посуде. Постоянно помешиваем пюре деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшаем огонь. Поднявшуюся пенку тщательно удаляем.
Время варки джема сильно зависит от сорта персиков и от их сочности. Ориентировочное время 20 минут с момента закипания. Чем дольше время готовки, тем более темным и более густым получается джем.
Горячий персиковый джем разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам. Закрываем стерильными металлическими крышками с резьбой или закатываем обычными крышками.
Банки с джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем до полного остывания. На следующий день баночки с ароматным персиковым джемом прячем на полочки для хранения.

Джем из груш и персиков
Рецепт джема лучше всего подойдет для кисловатых груш. Персики можно легко заменить на нектарины. А можно взять идею за основу и готовить разнообразные джемы из любимых фруктов и ягод. Готовый джем отлично подходит в качестве начинки для блинов и выпечки.

Ингредиенты:

► Груши (140г) 4 шт.
► Персики 4 шт.
► Сахар-песок 400 г

Рецепт:

Ингредиенты 1-го этапа:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
● Груши (140г) 4 шт.

Груши почистите, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.

Измельчите мякоть в блендере.

Ингредиенты 2-го этапа:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
● Персики 4 шт.

У персиков удалите косточку, а затем тоже превратите их в пюре.

Смешайте оба вида пюре в подходящей и поставьте в микроволновую печь на 20 минут при максимальной мощности. После закипания перемешайте.

Продолжайте готовить, пока масса не уварится примерно на четверть.

Ингредиенты 3-го этапа:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
● Сахар-песок 400 г

Добавьте сахар и перемешайте. Если фрукты сладкие, можете уменьшить количество сахара. Имейте ввиду, что пюре будет еще увариваться и станет слаще.

Варите на 60-80% мощности еще 30 минут. Периодически помешивайте массу, чтобы она равномерно нагревалась.

Когда джем станет довольно густым (по мере остывания не будет стекать с ложки), накройте его и дайте остыть.

Готовый джем из персиков рецепт должен еще загустеть после остывания. Теперь можно разложить его по чистым банкам, закрыть и убрать в прохладное место.